Навигация
 
Главная Теория психологии Мужчина и Женщина Психология общения Психология зависимостей Психология успеха Родители и Дети Психология подсознания E-Mail
 
Зависимости
 
Борьба с шопоголизмомБорьба с шопоголизмом


Информационная зависимость: проблема существуетИнформационная зависимость: проблема существует


Запутались в сетях. Социальных.Запутались в сетях. Социальных.


Есть ли жизнь без телевизора?Есть ли жизнь без телевизора?


Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?


Предупреждение ссоры избавляет от неприятных последствий
Предупреждение ссоры избавляет от неприятных последствий
Обычно результатом всех острых конфликтов становятся взаимные оскорбления и уязвленное самолюбие. И пусть мы очень старательно вымаливаем прощение за свои обидные слова, это не избавляет нас от досады и огорчения. В принципе, хотелось бы совсем не ссориться, но как это сделать, если в душе просто кипит вулкан недовольства?

Чаще всего «разбор полетов» начинается от накопленных претензий и раздражения. Это в каком-то роде протест против кажущейся Вам несправедливости. Причем выражается этот протест в достаточно невежливых высказываниях и произносится грубым тоном.

Поэтому вполне объяснимо, когда Ваш оппонент резко и недружелюбно реагирует на все выпады в свой адрес. А происходит это потому, что мы не обсуждаем вовремя волнующие нас проблемы, а еще хуже, если ждем, что обидчик «все сам поймет». Проходит время, проблема не решается, возмущение накапливается, и, в конце концов, выплескивается наружу как бурный речной поток, прорывающий плотину. А ведь зачастую эти ссоры возникают на пустом месте, и если сразу рассказать о своих чувствах спокойно, даже в шутливом тоне, то вероятность скандала сведется практически к нулю.

Случается, что оскорбитель воспримет Ваши претензии с пониманием и согласится с ними, даже изменится в лучшую сторону, чтобы не создавать снова напряженных ситуаций. Но бывает, что конфликт просто неизбежен. Тогда можно воспользоваться несколькими правилами, которые позволят Вам с честью пройти через неприятный процесс выяснения отношений.

• Излагайте притязания именно по существу конфликта, не нужно вспоминать все претензии, которые не имеют отношения к предмету разбирательства.
• Объясните, как неприятно было Вам оказаться в данной ситуации.
• Никогда не провоцируйте собеседника и не ведите разговор на повышенных тонах, даже если он раздражается и переходит на крик.
• Помните, что все плохое, сказанное сгоряча, навсегда останется досадным осадком в ваших отношениях и всплывет при первом удобном случае, поэтому тщательно выбирайте выражения и имейте силы остановиться в нужный момент.
• Чувствуете, что больше не можете обуздать свое негодование и возмущение? Перенесите выяснение отношений на другой день, чтобы успокоиться и окончательно не разрушить ваш союз.

Сдерживать свои эмоции, особенно негативные, – очень опасно для здоровья. Это оказывает разрушающее действие на нервную систему, мешает нормальной работе сердца. Ведь во время бурной ссоры резко увеличивается давление и биение пульса. Организм испытывает огромный стресс, который может привести снижению иммунитета, ухудшению самочувствия, депрессии и другим серьезным последствиям.

Поэтому эмоциональный выплеск, избавление от отрицательной энергии – это полезная психологическая разрядка. Но не надо увлекаться, ведь вокруг вас близкие и родные люди, которым трудно терпеть рядом несдержанного неврастеника.
Просмотров: 1304

Интересно
 
 
Опросы
 
Активных опросов на данный момент нет.
 
стройиндустрия Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Фасад Ростов строительные сайтов
© 2018 Психологические консультации, семинары и тренинги в Ростове на Дону