Навигация
 
Главная Теория психологии Мужчина и Женщина Психология общения Психология зависимостей Психология успеха Родители и Дети Психология подсознания E-Mail
 
Зависимости
 
Борьба с шопоголизмомБорьба с шопоголизмом


Информационная зависимость: проблема существуетИнформационная зависимость: проблема существует


Запутались в сетях. Социальных.Запутались в сетях. Социальных.


Есть ли жизнь без телевизора?Есть ли жизнь без телевизора?


Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?


Как бесконфликтно выяснить отношения?
Как бесконфликтно выяснить отношения?
Простой обмен мнений способен привести к конфликту, если его не контролировать, но может остаться и конструктивным диалогом, где ссоре нет места. Так как построить конструктивный диалог, не создав конфликта? Для выяснения отношений конфликт необходим, но который контролируется одной из конфликтующих либо двумя сторонами. Такой конфликт называется «правильный конфликт», то есть когда стороны ищут решения, а не творят друг другу обиды.

Другими словами при «правильном конфликте» стороны высказываются, не пытаясь ранить, друг друга.

Чтобы добиться такого конструктивного разговора в первую очередь нужно избегать обобщений. Менее конфликтно сказать: «ты забыл(а) вынести мусор», чем «ты опять забыл(а) вынести мусор» или «ты ни когда не держишь обещания». Конкретный факт не будет отрицаться, так как он на лицо, а вот обобщения легче отрицать. Обобщения это первый шаг к конфликту.

Так же для поддержания разговора и сдерживания конфликта вам необходимо сдерживать агрессию. Сделать это довольно трудно, особенно успокоить набравший силу гнев, но возможно, достаточно выйти погулять на свежий воздух или просто помолчать, выпить большой стакан воды.

Умение вовремя извинится, поможет вам не причинить непоправимого морального вреда своей половине. Если вы не сдержались и оскорбили, не постесняйтесь извиниться желательно сразу. К примеру, если вы назвали свою вторую половину «сволочью» или каким другим обидным словом скажите, что вам стыдно за это и на самом деле вы так не считаете.

Ищите компромисс! Компромисс это золотая середина перемирия, которая является точкой опоры, чтобы не кануть в бездну раздора.

Пример компромисса:

Жена все время дома за плитой и у нее совершенно нет свободного времени, просит что-то придумать для ее разгрузки. Компромиссом здесь будет, если муж возьмет на себя приготовление завтрака, обеда или ужина, а она взамен будет готовить мужу те блюда, которые хочет он.

Если же одна из сторон сердится по любым пустякам, то лучше отступить и приглядеться, постараться понять причину. Причины могут быть разные это неприятности на работе, в каких-то личных делах. Как правило, человек сердится или раздражителен по любым мелочам и пустякам, когда его что-то занимает, не дает покоя, думает об одном и том же, а тут вы как назойливая муха. Если понять причину самостоятельно не получается, тогда лучше спросить: «мне кажется ты чем-то расстроен(а), поделится не желаешь?». Если в ответ получили ворчание, то лучше тогда действительно не трогать, а отступить и не надоедать. Если в ответ получили рассказ, постарайтесь выслушать, не перебивая и помочь, если вы в состоянии.

Эффект неожиданности тоже может помочь предотвратить начавшую набирать обороты ссору. Ваша половина гневно кричит и размахивает руками? Скажите, что это так сексуально, что это вас так возбуждает.

Психолог Маршалл Розенберг (автор книг «Насильственное общение», «Язык жизни») предлагает формулу высказывания «всего, что на сердце налегло», которая не должна вызывать агрессию (процесс не агрессивной коммуникации). Формула заключается в описании:

  • - действий, которые мы наблюдаем;
  • - эмоций, которые эти действия в нас вызывают;
  • - потребностей, которые эти эмоции скрывают;
  • - конкретных действий, которых мы ждем.

Звучать это должно примерно так: «когда я вижу, что ты за собой не моешь посуду, меня это очень сильно раздражает (или причиняет неудобства), потому что я не привык(ла) к беспорядку. Не мог(ла) бы ты ее за собой помыть?»

Эта методика позволяет подумать над тем, что вы хотите сказать, а не просто выплескивать гнев, крича, как мне это надоело.

В разгар конфликта так построить фразу конечно очень трудно, но немного потренировавшись вы будите увенчаны успехом, вам удастся избежать немалое количество ссор и конфликтов.
Просмотров: 1205

Интересно
 
 
Опросы
 
Активных опросов на данный момент нет.
 
стройиндустрия Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Фасад Ростов строительные сайтов
© 2018 Психологические консультации, семинары и тренинги в Ростове на Дону