Навигация
 
Главная Теория психологии Мужчина и Женщина Психология общения Психология зависимостей Психология успеха Родители и Дети Психология подсознания E-Mail
 
Зависимости
 
Борьба с шопоголизмомБорьба с шопоголизмом


Информационная зависимость: проблема существуетИнформационная зависимость: проблема существует


Запутались в сетях. Социальных.Запутались в сетях. Социальных.


Есть ли жизнь без телевизора?Есть ли жизнь без телевизора?


Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?


Контакт с аудиторией
Контакт с аудиторией
Всем известно, что глаза являются зеркалом души. И, в большей степени, через глаза оратор общается с аудиторией. Если вы сталкивались с тем, что ораторы, которые все время своего выступления в аудитории смотрят то на стены, то в окно, то в свои документы, а на слушателей обращают совсем немного внимания, то вы поймете, о чем пойдет разговор.

Выделим основные правила - как с помощью силы взгляда обращать на себя внимание слушателей:

Отсутствие мертвых зон.

Для начала стоит оценить взглядом всю аудиторию, если вам удастся услышать шум, негромкие перешептывания, шуршание бумагами,то очень велика вероятность того, что вы достаточно долгое время не уделяли внимания этой части аудитории. Вероятнее всего - это слушатели на последних рядах или же по краям зала, куда нечасто попадает взгляд неопытного лектора.

Если только в поле зрения оратора появится мертвая зона, то слушатели в данной части аудитории сразу же останутся без достаточной энергетической подпитки. В то же время снижаются и внимание, и желание понимать, осмысливать, наблюдать, улавливать каждую реплику выступающего. Таким образом, делаем вывод - уделяем внимание всем без исключения! Равномерно (справедливо) одаривая хоть частицей своего взгляда каждомого слушателя, чтобы было как можно меньше "любимчиков" - несчастных, которые не могут придумать куда себя деть, находясь под внимательным наблюдением вашего всевидящего ока; И, чтобы не было "изгоев", людей, которые напрасно пытаются уловить хотя бы один взгляд… но им так и не удается порадоваться этому подарку.

Основная особенность - распределение своего внимания равномерно по времени! Чтобы не вышло такой ситуации: в течение первой части выступления вы смотрели исключительно на левую сторону, в течение второй - на правую. В теории вроде бы все поровну, но и слушатели разделятся на две части: те, кто слушал первую часть и те, кто слушал вторую.

Если в аудитории 100-200-500 человек и использовать вышеизложенный метод не удается, что же тогда? Тогда уверенно разделим аудиторию (как поле в игре "крестиках - ноликах") хотя бы на 9 секторов и охватываем своим взглядом сразу отдельный выбранный сектор. При этом, из-за большого количества людей и объема сектора, каждому отдельному слушателю в выбранной вами части зала будет казаться, что взгляд обращен именно к нему. Имеют место разговоры в курилке после выступления опытного оратора: "Слушай, мне кажется, что я попал в любимчики выступающему - почти всё время смотрел исключительно на меня…" - "Да не рассказывай, это он не на тебя, а на меня постоянно смотрел …" И начинаются споры, кому же больше внимания уделил оратор.

Нужно суметь сделать так, чтобы каждому отдельно взятому человеку казалось, что вы обращаетесь непосредственно к нему!!!

Продолжительность контакта.

Как считаете, как долго необходимо удерживать зрительный контакт с одним человеком?

Ответы на данный вопрос будут самыми разными: от 0.5 сек. до 5 секунд, но чаще всего это 2-3 секунды. Но не стоить сильно затягивать.

Важное наблюдение - смотрим до контакта.

Так что же такое этот контакт? Как метафора - это особенная искорка, которая вспыхивает между оратором и слушателем.

Заставляющая их чувствовать себя более родными и близкими . Как же можно понять, что "искорка вспыхнула"? Внешне это проявляется совсем произвольно и не зависит от нас, например, в виде улыбки, кивка головы, изменения выражения лица, подавшегося вперед тела. Стоит быть очень внимательным к подобным сигналам ваших слушателей!

В мире нет абсолютно одинаковых людей, кто-то в состоянии уловить мимолетный взгляд, а на ком-то нужно подольше остановить свое внимание. По-этому особую роль стоить уделить восприятию реакции слушателя на взгляд. Подобно маячку пошлите взглядом сигнал - "Контакт?", если вы получите ответ: "Есть контакт!", то переключайтесь на другого участника беседы… если же ответа не будет, то подарите этому человеку ещё немного своего внимания.

Немаловажны в процессе установления зрительной связи и физиологические особенности, от которых во многом зависит длительность контакта, если от природы у вас яркие, большие и выразительные глаза - времени вам потребуется меньше, а если вы прячетесь за очками - то наоборот - чуть больше.
Просмотров: 1373

Интересно
 
 
Опросы
 
Активных опросов на данный момент нет.
 
стройиндустрия Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Фасад Ростов строительные сайтов
© 2018 Психологические консультации, семинары и тренинги в Ростове на Дону