Навигация
 
Главная Теория психологии Мужчина и Женщина Психология общения Психология зависимостей Психология успеха Родители и Дети Психология подсознания E-Mail
 
Зависимости
 
Борьба с шопоголизмомБорьба с шопоголизмом


Информационная зависимость: проблема существуетИнформационная зависимость: проблема существует


Запутались в сетях. Социальных.Запутались в сетях. Социальных.


Есть ли жизнь без телевизора?Есть ли жизнь без телевизора?


Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?


Человек в группе
Человек в группе
Психологов давно интересовал вопрос: Что заставляет людей вступать в те или иные сообщества? Многочисленные исследования позволили выделить 4 основных обстоятельства, побуждающие к этому.

  • -привлекательность членов группы и желание взаимодействовать с ними (часто начинают заниматься спортом, придя в секцию вслед за близкими друзьями; увлекаться коллекционированием, т.к. это дает возможность встречаться с интересными людьми и т.п.)
  • -привлекательность групповых целей ( в спортивную команду приводящая желание вместе со всеми достичь вершины спорта, в полит. объединение – стремление определ. образом изменить жизнь общества );
  • -привлекательность групповой деятельности ( обычно в кружки и клубы приводит интерес к тому или иному занятию, а удовольствие от групповой деятельности в данном случает общение лежит в основе большинства дружеских компаний );
  • -потребность быть включ. в определенное сообщество, не оставаться в одиночестве. Желание ощущать себя частью какого-либо коллектива – свойство человеческой природы. Входя в группу человек обретает чувство безопасности, эмоциональный комфорт.)

Какие бывают виды группы?

Семья, школьный класс, компания друзей, спортивная команда, попутчики в купе поезда - все это группы. В одних человек оказывается независимо от своего желания, в другие вступает добровольно. Из одних легко выйти, из других- практически невозможно. В многообразии групп выделяют большие и малые.

Примерами больших групп являются: стихийные объединения масс толпы, возникающие, как правило, неожиданно, например в условиях катаклизмов, катастроф, в ходе митингов, демонстраций, и существуют недолго. В рассказе А.П. Чехова « Прожение умов » есть пример случайного образования толпы, которую породили два человека, сосредоточенно смотревших в одну сторону. Случайные прохожие начали останавливаться и тоже смотреть вдаль, привлекая в свою очередь новых зевак. Американские ученые провели такой опыт и пришли к выводу, что чем больше «провоцирующая» группа, тем больше прохожих к ней присоединяются и смотрят в ту же сторону.

К малым группам можно отнести: школьный класс, трудовой коллектив, спортивный клуб, жюри фестиваля и т.д.

Все группы подвержены влиянию внешнего мира, они могут быть закрытыми или более открытыми. В некоторые можно легко войти и также легко покинуть, а другие напротив. К ним относятся армейские подразделения, полярные экспедиции, экипажи судов, заключенные в тюрьме.

В группе человек ведет себя не так, как одиночном окружении. Чтобы понять это, можно привести такой пример. В комнате на диване сидит человек. В следующую минуту он может встать и пойти гулять, или удобно улечься, или взять со стола газету и углубиться в чтение. любое из этих действий будет вполне естественными. Но стоит представить себе, что в комнате он не один, что он участвует в общем разговоре группы людей, как все изменится. В такой ситуации нельзя вдруг начать читать, только при определенном, очень свободном стиле общения позволительно лечь и уже совсем проблематично просто так, без объяснений, встать и уйти.

В каждой группе есть свои нормы, именно благодаря им человек чувствует себя в коллективе более или менее свободным, регулирует свои взаимоотношения внутри общества.

Нормы могут казаться внешнего вида, манер. языка, образа жизни, убеждений. В молодежной группе нередко распространяются нормы на стиль одежды или наличие каких-либо неотъемлемых атрибутов ( шарфы цветов любимой футбольной команды, наличие компьютера, мотоцикла, роликов и т.п. )

Личность формируется, развивается и проявляется в контакте с себе подобными. Сложная взаимосвязь всех обществ в которые включен человек, создает уникальный контекст его жизни. Во взаимодействии людей между собой рождается особая реальность – групповая психология.
Просмотров: 1517

Интересно
 
 
Опросы
 
Активных опросов на данный момент нет.
 
стройиндустрия Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Фасад Ростов строительные сайтов
© 2018 Психологические консультации, семинары и тренинги в Ростове на Дону