Навигация
 
Главная Теория психологии Мужчина и Женщина Психология общения Психология зависимостей Психология успеха Родители и Дети Психология подсознания E-Mail
 
Зависимости
 
Борьба с шопоголизмомБорьба с шопоголизмом


Информационная зависимость: проблема существуетИнформационная зависимость: проблема существует


Запутались в сетях. Социальных.Запутались в сетях. Социальных.


Есть ли жизнь без телевизора?Есть ли жизнь без телевизора?


Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?


Есть ли жизнь без телевизора?
Есть ли жизнь без телевизора?
Многие знают, что много смотреть телевизор – вредно. Об этом везде говорят и много пишут. Но все-таки редко кто решится насовсем отказаться от телевизора. Подарить его друзьям, соседям или просто выкинуть его на помойку. Наоборот, нынче в моде огромные плазменные панели и многие стремятся купить себе такую вещь. Таким людям трудно представить себе вечер без любимого фильма, спортивной передачи, развлекательной программы, новостей или мультфильма.

Если все-таки решится и попробовать жить без телевизора, то какой может стать Ваша жизнь?

Если представить себе, что вдруг в Вашем городе на неделю отключили свет и телевизор не работает. О чем бы Вы тогда смогли поговорить со своими близкими? И вообще, Вы уверены, что Вам есть о чем с ними говорить? Хотите ли Вы этих разговоров? Особенно если Вы не один год живете под одной крышей и общих тем для разговоров у Вас увы, уже не осталось. Психологи решили провести эксперимент: вечером как обычно, одна семья уселась дружненько перед «голубым» экраном скоротать вечерок.

Неожиданно экран тухнет и в комнате воцаряется гробовая тишина. Никто из членов семьи не спросил у близких о том, что они чувствуют или как прошел их день. Людям не о чем говорить друг с другом, поэтому ту пустоту успешно заполняют красивые мелькающие картинки из «ящика». А задумайтесь, ведь еще 100 лет назад не было никакого телевизора. Не оттого ли семьи в то время были крепче, люди чаще ходили друг к другу в гости, отцы воспитывали своих детей и разговаривали с ними. Что же такого гипнотического в этом «ящике», что заставляет нас отрешится от реальности и погружаться в него снова и снова? Давайте попробуем разобраться.

Наверно Вы заметили, что на экране телевизора цвета выглядят как-то неестественно и искаженно. Не бывает в природе такого яркого цвета огня или такого насыщенного цвета море, каким оно смотрится в телевизоре. И Вас никогда ранее не настораживал тот факт, что в рекламном блоке звук всегда громче, чем звук фильма или передачи? Скорее всего Вы этого не замечали раньше. Можете убедится сами, посмотрев фильм или передачу с рекламным блоком, вы убедитесь, что это правда. Это сделано для того, чтобы привлечь ваше внимание к рекламируемым товарам и заставить Вас подсознательно делать «правильный» выбор в магазине.

Особенно страшно за детей, когда им приходится смотреть навязчивую пивную рекламу. На их неокрепшие детские мозги такая реклама действует особенно «эффективно». Не думайте, что для них это пройдет бесследно. Да и взрослому мозгу постоянный шум и мерцание на экране не доставляют особой пользы.

Все, что мы видим и слышим вокруг, рождает в нашей душе определенные чувства и эмоции. Всему увиденному или услышанному нами мы даем свою эмоциональную оценку. Только так уж устроена наша психика, что осмысление увиденного приходит немного позже а иногда не приходит и вовсе. Именно этим и пользуются «дяди с телевизора», успешно вызывая у нас рядом движущихся и сменяющих друг друга картинок определенные эмоции. И зачем Вам эти эмоции, которые в большей степени не являются положительными? Я не стану лезть в глубины психологии и физиологии человека, а только скажу, что существует эмоциональная зависимость. Вкратце опишу как это происходит. Все знают, что у нас есть гормоны. Не все знают, что при проявлении той или иной эмоции в кровь человека поступает определенный гормон.

Гормоны по сути дела являются нашими естественными наркотиками. Если человек адреналинозависим, то он любит рисковую жизнь. Если он мелатонинозависим, то слишком любит себя жалеть и часто находится в депрессивном состоянии. При просмотре телевизора многие испытывают чувства, которых нет в их реальной жизни и становятся зависимыми от них. Телевизор становится простым и доступным способом испытать ту или иную эмоцию и получить очередную порцию «кайфа». Так человек забывает, что в реальной жизни тоже можно испытывать эмоции и становится рабом «голубого» экрана. Ведь на фоне тех чувств, что рождает телевизионная реальность настоящая жизнь просто блекнет. И если человека лишить «телевизионного» допинга, то в реале он начинает испытывать депрессию и скуку. В реале он теряется.

Что же делать?

Попробуйте наполнить свою жизнь осмысленностью и заполните её реальными делами, чувствами, отношениями. Подумайте, ведь то, что показывают по телевизору насквозь фальшиво. Реальна только Ваша жизнь. Конечно ничего страшного нет, если Ваша жизнь кишит событиями, бурлит деятельностью и вы пару часов в неделю смотрите телевизор. Но если телевизор это единственный источник ваших эмоций – то Вам стоит задуматься о том, что Вы вскоре можете остаться только с ним и реальная жизнь закроет перед вами дверь. Для того, чтобы туда вернутся Вам понадобится много сил и действий. Сломать всегда легче, чем сделать заново.

В заключении хочу сказать, что множество поколений, эпох и наций жили без телевизора. И местами очень даже прекрасно жили, творили и создавали много прекрасных вещей. Значит и нам с Вами вполне возможно обойтись без «голубого» экрана. По крайней мере, вреда от его отсутствия точно не будет.
Просмотров: 3033

Интересно
 
 
Опросы
 
Активных опросов на данный момент нет.
 
стройиндустрия Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Фасад Ростов строительные сайтов
© 2018 Психологические консультации, семинары и тренинги в Ростове на Дону