Навигация
 
Главная Теория психологии Мужчина и Женщина Психология общения Психология зависимостей Психология успеха Родители и Дети Психология подсознания E-Mail
 
Зависимости
 
Борьба с шопоголизмомБорьба с шопоголизмом


Информационная зависимость: проблема существуетИнформационная зависимость: проблема существует


Запутались в сетях. Социальных.Запутались в сетях. Социальных.


Есть ли жизнь без телевизора?Есть ли жизнь без телевизора?


Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?


Информационная зависимость: проблема существует
Информационная зависимость: проблема существует
Мы живём в третье тысячелетие современной цивилизации. Незаметно прошёл ХХ век и человек вступил в новый ХХI век, который, безусловно, будет во многом решающим и переломным для всего человечества. Итак, какую оценку мы даём прошлому столетию? Век мировых войн? Век геноцида? Век истребления людей? Век лжи и обмана? Век переписанной истории? Но даже при всём этом ХХ век стал временем великих научных открытий и бурного развития информационных технологий.

Именно на двадцатое столетие человечеству пришлось совершить свой неминуемый величайший рывок вперёд, в будущее!

В относительно краткий период человек перешел из мира «собственных возможностей», где он рассчитывал только на свою силу и умственные способности, в мир зависимости от компьютеров и информационных технологий. Но даже сейчас, когда человечество шагнуло так далеко вперед, человек всё так же продолжает губить, уничтожать, разрушать и убивать, и никак не может остановиться перед процессом бесконечного потребления.

В современном мире машины превышают человеческую силу в миллионы раз, что ставит под угрозу саму эволюцию человека.

Технический прогресс сегодня значительно опередил прогресс человеческий, тем он и есть опасный. Уже сегодня информация играет едва ли не главенствующую роль в жизни большинства людей. Для многих профессий информация порой оказывается, что называется, важнее хлеба.

Основную опасность для «больных» информационной зависимостью представляет эмоциональный стресс, вызванный избыточностью информации.

Другими словами, зависимость от информации может сказываться на состоянии человека не менее пагубно, чем любая другая зависимость.

Ведь психологические и эмоциональные стрессы, как правило, отражаются в повседневной жизни: проблемы во взаимоотношениях, конфликты, личные проблемы, проблемы на работе, академическая неуспеваемость и многое другое.

Буквально на наших глазах произошло оформление информационного пространства, как специфической гуманитарной культуры.

Сегодня существует вполне конкретное институциональное выражение информационной культуры. Его разноуровневыми элементами в общественной жизни является всё, что так или иначе связывает человека с современными технологиями. Всё, от компьютерных классов и глобальных электронные сетей, до ведения бизнеса и государственных программ финансирования, и есть непосредственно средствами влияния информационных технологий на повседневную жизнь. Таким образом, при становлении нового информационного общества, возникает риск абсолютной утраты реальности, связанный с тотальным дезинформированием населения.

Главной причиной зависимости человека от информации есть сама неспособность человека воспринимать только нужную ему информацию.

Поэтому человеческий мозг ежедневно поглощает весь «продукт цивилизации» в таком виде, в котором ему его предлагают. И только потом, на основе собственного опыта, человек сможет проанализировать информацию и сделать соответствующие выводы. Ведь на первый взгляд кажется, что в не ограниченном потоке информации, который открывает нам мировая паутина, нет ничего плохого, а напротив, это положительное явление в жизни общества.

У человека ХХI века сложился относительно стабильный и, преимущественно, позитивный образ информационного пространства, как наиболее инновационной и динамической стороны современной культуры и общества. Но в этом и есть гениальная идея четвёртой ветви власти! Из всех других элементов власти человека, власть информационная остаётся самой доступной и свободной. Сегодня модно мыслить «либерально»: на каждый товар –свой покупатель! А не хочешь - не потребляй! Что мешает современному человеку ограничивать себя в неограниченных потоках информации? Например убрать из своего «рациона» телевизор, отказаться от интернета, не читать газет и т.д? А взамен прежним источникам информации найти новые, альтернативные.

Например, научится искать и брать только ту информацию, которая вас действительно интересует. И от того, насколько эффективно вы справитесь с таким заданием, будет зависеть правильность ваших убеждений в будущем. Но современная цивилизация таким идеям ставит твёрдое табу! Сегодня жизнь жителя мегаполиса не только на прямую связана с поглощением огромных объёмов информации, но и непосредственно влияет на сам процесс формирования будущего. И в конечном результате важно не то, какую информацию человек получает из вне, а то, как он её воспримет и использует. Ведь на основании полученной информации человек делает выводы, от которых будет зависеть его дальнейшая успешность.

У каждого человека есть своя жажда познаний. Человеку кажется, что ему что-то интересно, но на самом деле, таким образом, он испытывает потребность в поглощении энергии. И если нынешняя система образования всячески отталкивает человека от понимания этого факта, насильно «впихивая» в него общепринятые знания, то с виртуальностью человек получает доступ к тому, что воспринимается без всякого принуждения. Такая модель восприятия информации, несовместимая с истинными потребностями человека и делает самого человека неспособным отличить правду от неправды.
Просмотров: 3871

Интересно
 
 
Опросы
 
Активных опросов на данный момент нет.
 
стройиндустрия Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Фасад Ростов строительные сайтов
© 2018 Психологические консультации, семинары и тренинги в Ростове на Дону