Навигация
 
Главная Теория психологии Мужчина и Женщина Психология общения Психология зависимостей Психология успеха Родители и Дети Психология подсознания E-Mail
 
Зависимости
 
Борьба с шопоголизмомБорьба с шопоголизмом


Информационная зависимость: проблема существуетИнформационная зависимость: проблема существует


Запутались в сетях. Социальных.Запутались в сетях. Социальных.


Есть ли жизнь без телевизора?Есть ли жизнь без телевизора?


Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?


Равновесие забот (воспитание ребёнка)
Равновесие забот (воспитание ребёнка)
Равновесие забот должно, пожалуй, быть главной основой всех наших отношений с детьми — чтобы дети так же заботились о родителях, как родители о детях. Их душа, любовь, совесть — все должно быть запрограммировано на равенство забот, равенство помощи, равное дарение счастья. Отношения с малышом стоило бы строить так, чтобы с молоком матери он всасывал «материнское чувство» к близким.

Детям — в их дошкольные годы — надо бы все время давать ощущать, понимать: детская любовь, забота, внимание нужны родителям не меньше, чем детям — родительская любовь.

Это в корне меняет весь уклад семейного воспитания, всю его психологию, всю мораль: это рождает совершенно новый строй отношений между детьми и родителями — равенство душевных и житейских забот. Такой подход исправляет коренные несовершенства детской природы и детской любви к родителям. Он как бы уравновешивает первоначальный детский эгоизм первоначальным материнским альтруизмом, как бы заражает детскую любовь частицами родительской любви и делает ее из я-центрического чувства двуцентрическим. Он — это главное — внедряет в чувства детей, в их душу эгоальтруизм, отношение к другим людям, как к себе самому.

Такой подход исключительно важен для единственных детей, особенно в нынешней городской семье. Воспитание в них любви — равенства эгоальтруизма — лучшее, пожалуй, противоядие от невыгод их жизненного положения.

Таким же якорем спасения этот новый подход может стать и для родителей, и для всей нынешней малой семьи вообще. У этого вида семьи есть, видимо, преимущества перед семьей из трех поколений: меньше естественная разница поколений и от этого легче совместимость, ближе интересы, больше интимность быта... Но у нынешней малой семьи, особенно в городе, много и теневых сторон: узкий круг общения, замкнутый быт, женские перегрузки, пассивный — телевизорный — досуг, а главное — все растущее угасание межсемейной помощи и вместе с ним — разрастание семейного эгоизма.

Теневые стороны городской семьи часто растят в нас — особенно в детях — я-центрические слои души, замкнутость интересов на себе и плохо выращивают неэгоистические качества: тягу помогать другим, способность относиться к ним, как к себе самому...

Любовь-равновесие может стать новым и мощным психологическим рычагом в отеплении семейного климата. Причем, видимо, есть только два варианта: или мы сумеем умерить минусы малой семьи таким вот равновесием забот, принципом «к другому — как к себе», или минусы малой семьи, особенно ее воспитательного духа, станут нарастать, обостряться. От этого, наверное, во многом зависит судьба современной семьи, будущее детей, которые растут в ней.
Просмотров: 1181

Интересно
 
 
Опросы
 
Активных опросов на данный момент нет.
 
стройиндустрия Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Фасад Ростов строительные сайтов
© 2018 Психологические консультации, семинары и тренинги в Ростове на Дону