Навигация
 
Главная Теория психологии Мужчина и Женщина Психология общения Психология зависимостей Психология успеха Родители и Дети Психология подсознания E-Mail
 
Зависимости
 
Борьба с шопоголизмомБорьба с шопоголизмом


Информационная зависимость: проблема существуетИнформационная зависимость: проблема существует


Запутались в сетях. Социальных.Запутались в сетях. Социальных.


Есть ли жизнь без телевизора?Есть ли жизнь без телевизора?


Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?


Пособие для родителей или как понять подростка?
Пособие для родителей или как понять подростка?
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу немного поговорить о воспитании детей и о проблемах возникающих в подростковом возрасте. Дело в том, что подростковый возраст это очень важный этап развития личности. Именно на этом этапе у ребенка, появляется своя воля, своё мировоззрение, свои социальные страхи и комплексы.

Для начала, прежде чем перейти к проблемам возникающими у подростка, я хочу сделать небольшое отступление и обратиться к родителям. Не редко трудности переходного возраста возникают ещё и из-за родителей. До этого ребенок был более слаб и уязвим для окружающего мира. Но переходный возраст, это в первую очередь переломный момент в этом плане. У ребёнка начинает формироваться своё мировоззрение и своя воля. Если раньше многие вопросы за ребенка решали вы, то теперь пора дать ему хотя бы некоторую свободу. В конце концов вы же хотите чтобы ребенок вырос сильным и независимым человеком? А это возможно только в том случае если вы не будете, подавлять его личность навязывая свои убеждения. Дайте ребенку понять что вы считаете его более взрослым, постарайтесь стать его другом. Не стоит бурно эмоционально реагировать на те поступки ребенка которые вы не одобряете. Я не говорю сейчас что надо дать ему полную волю, позволить не считаться с вами и окружающими. Ведите себя с ним именно как с другом. Такой подход может показаться немного странным, но на самом деле у него множество плюсов:

Ребенок будет с вами делиться своими переживаниями и проблемами и вы будете отчетливо представлять что происходит в его жизни, когда если вы навязываете ему своё мировоззрение он будет максимум делать вид что с вами полностью откровенен.

Вы можете давать советы ребенку и делиться своим жизненным опытом и он начнет к вам прислушиваться.

Ребенок не тратит время на протесты, на попытки показать вам что он уже вырос, а вместо этого учится жить во взрослом мире.

И это только немногие плюсы такого подхода. Иногда даже стоит спокойно позволить ребенку совершить ошибку, помните что ото всех ошибок вы его не убережете.

Подростковый возраст это ещё и тот возраст когда у человека формируется склонность к вредным привычка, да и собственно появляются вредные привычки. Думаю никто из вас, уважаемы читатели, не хотел бы чтобы ваш ребенок пристрастился к курению, алкоголю или наркотикам. Самое удивительное что многие подростки употребление всех этих вредных веществ считают «крутыми». Употребляя эти вещества зачастую ребенок пытается показать какой он взрослый и заполучить одобрение сверстников. Это, пожалуй, главная проблема которая пугает любого родителя. Давайте обсудим как бороться с этой угрозой. В первую очередь вы сами должны понимать, что рассказывать ребенку о вреде курения, алкоголя и наркотиков бессмысленно! Разве ваш ребенок настолько глуп что этого не знает? Конечно он это знает, знают все подростки, но несмотря на это попадаются в ловушку зависимости от наркотических веществ. Дело том что подростки так же понимаю что одна сигарета, или одна бутылка пива их не убьет. Проблема в том что они не понимают насколько хитро устроена западня наркотической зависимости. Возникновение пристрастия к наркотику возникает довольно незаметно для человека который его употребляет.

Рассмотрим подробнее психологию возникновения наркотической зависимости на примере курения. Думаю большинство читателей в подростковом возрасте пробовали курить. Вспомните как это было. Вы выкурили первую сигарету, но разве она понравилась вам? Вы получили от неё удовольствие? Единственное удовольствие которое вы могли в тот момент испытать это чувство что сверстники вас одобряют. Выкурив первую сигарету, вы скорее всего не понимали что в курении находят взрослые? Если бы курени было бы действительно оказалось приятным вы бы поняли почему их курят взрослые. В вашей голове прозвучал бы голос предупреждающий что это сладкий яд, следует избегать его чтобы не стать заядлым курильщиком. Но наверняка, вы думали что вам сигареты не доставляют никакого удовольствия и поэтому вы сможете в любой момент бросить курить. Именно из-за этого многие подростки попадают в ловушку наркотической зависимости.

И вам как родителю лучше всего объяснить именно это своему ребенку.

Второй угрозой для подростка являются половые связи. Тут ситуация выглядит в некотором плане гораздо более сложной. Очень сложно заставить подростка воздерживаться от половых связей с одной стороны, нередко у родите «сердце кровью обливается» только от мысли что их ребенок ведет активную половую жизнь. Думаю вам понять своего ребенка будет не сложно, вспомнив свою юность. По большому счёту лучше всего на этом этапе дать ребенку в этом плане самостоятельность, контролируя ситуацию периодически общаясь с ним по-дружески.

В-первую очередь важно не оградить ребенка от секса в целом, главное уберечь его от роковых ошибок. А для этого вы должны ему дать уроки полового воспитания.

Рассказать о контрацепции, дать советы по выбору партнеров и т. д. В данном случае на эту тему с парнем лучше разговаривать отцу, а с девушкой матери.

В сегодняшней статье я осветил два, пожалуй, пожалуй наиболее волнующих каждого родителя вопроса. На этом я заканчиваю сегодняшнюю статью. Удачи вам, дорогие читатели!

Просмотров: 1488

Интересно
 
 
Опросы
 
Активных опросов на данный момент нет.
 
стройиндустрия Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Фасад Ростов строительные сайтов
© 2018 Психологические консультации, семинары и тренинги в Ростове на Дону