Навигация
 
Главная Теория психологии Мужчина и Женщина Психология общения Психология зависимостей Психология успеха Родители и Дети Психология подсознания E-Mail
 
Зависимости
 
Борьба с шопоголизмомБорьба с шопоголизмом


Информационная зависимость: проблема существуетИнформационная зависимость: проблема существует


Запутались в сетях. Социальных.Запутались в сетях. Социальных.


Есть ли жизнь без телевизора?Есть ли жизнь без телевизора?


Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?


У страха глаза велики
У страха глаза велики
Кто из нас в детстве не боялся милиционера, бабая или Бабу Ягу, которые забирают непослушных деток? Ведь взрослые часто пугают ими, чтобы заставить своего ребенка съесть кашу или сделать то, что считают нужным. И даже не подозревают, что эти на первый взгляд невинные угрозы могут «аукнуться» во взрослой жизни. Энурез, плохой сон, заикание, агрессивность — вот далеко не полный перечень последствий, к которым как не странно могут привести детские страхи.

Поэтому, если ваш малыш чего-то боится — темноты, врача или маленькую собачку, — отнеситесь к этому серьезно.

Психологи считают, что для каждого возраста характерны определенные страхи. Например, малыши до года боятся громких звуков — шума пылесоса, криков, а еще, когда рядом нет мамы. Статистика свидетельствует, что страх остаться без родителей — один из самых распространенных в детстве.

В 2—3 годика ребенок может бояться наказаний, врачей (ведь они им причиняют боль), но больше всего — темноты. Поэтому не повышайте голос на ребенка, а тем более не бейте. Также нельзя угрожать чего-либо лишить, например: «Я отдам все твои игрушки Коле, потому что он послушный мальчик»; запугивать детей: «Закрою в ванной и выключу свет» или «Отдам чужому дядьке». Такие угрозы формируют в ребенке боязнь утраты, темноты, одиночества, людей.

Также нежелательно излишне опекать детей, повторяя, что окружающий мир опасен: «Это не трогай!», «Туда не лезь!»

В 6—7 лет у ребенка может появиться страх перед смертью, ведь ребенок уже где то слышал, что человек может умереть. Осознание этого может стать для него серьезным потрясением, а некоторых деток такое открытие тревожит долгое время. Поэтому проанализируйте свое поведение: , не «зациклены» ли вы на болезнях (детских и своих ), не страдаете ли вы сами повышенной тревожностью в разговорах об опасной жизни? Детей до 9—11 лет (особенно нервных и впечатлительных) лучше уберечь от похорон.

В этом возрасте как мальчики, так и девочки остро реагируют на конфликты в семье и зачастую чувствуют себя виноватыми, когда мама и папа ссорятся. Появлению страхов способствует и непоследовательность в воспитании. Поэтому, если мама сказала нельзя папа должен с этим согласиться,

Маленькие школьники боятся «быть не такими», не оправдать ожиданий взрослых, сделать ошибку. Школьные страхи не только лишают ребенка так необходимого ему психологического комфорта, но и радости от учебы, а еще могут способствовать развитию детских и юношеских неврозов. Если ваш сын или дочь не хотят идти в школу, возможно их обижают ровесники, а ребенок боится быть осмеянным.

Больше всего поддаются страху ранимые, впечатлительные дети. Особенно нелегко мальчикам, ведь от них ожидают большей смелости, чем от тех самых девочек. Поэтому им не только страшно, но и стыдно за это.

Психологи советуют обращать внимание на признаки страха. Это повышенная осторожность, панические истерики, ночные кошмары, боязнь общения с людьми, волнение по поводу того, что еще не состоялось, отсутствие уверенности в себе, неспособность расслабиться.

Попробовать преодолеть страх можно своими силами, но в некоторых случаях нужна помощь специалиста. Старайтесь делать все возможное, чтобы подкрепить самооценку ребенка, повысить самоуважение, воспитать в нем уверенность и усилить чувство собственной безопасности. Создайте в семье такую обстановку, чтобы малыш понял, что может доверять вам и обо всем рассказать.

Ни в коем случае не высмеивайте страх, не ругайте ребенка, ведь так можно только усугубить ситуацию. Также нельзя применять метод «клин клином» и, например, оставлять малыша в запертой темной комнате, если он боится темноты. Попробуйте обсудить с малышом его страх, пусть он сам расскажет, что чувствует Чем больше будет рассказывать, тем быстрее от него избавится.

Поделитесь своим личным опытом, расскажите, то чего боялись вы в своем детстве и обязательно — как перестали этого бояться.

Самый действенный и распространенный метод борьбы — нарисовать на бумажке свой страх или же вылепить его из пластилина. А затем — сжечь или порвать на мелкие кусочки бумажку с тем самым рисунком и обязательно объяснить, что страха больше не существует.

В этот период старайтесь организовывать больше подвижных игр, прогулок, избегать конфликтов в семье. А главное — помните, что для ребенка мама и папа всесильны, и именно у вас он ищет защиты и утешения. Поддержите его.
Просмотров: 1283

Интересно
 
 
Опросы
 
Активных опросов на данный момент нет.
 
стройиндустрия Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Фасад Ростов строительные сайтов
© 2018 Психологические консультации, семинары и тренинги в Ростове на Дону