Навигация
 
Главная Теория психологии Мужчина и Женщина Психология общения Психология зависимостей Психология успеха Родители и Дети Психология подсознания E-Mail
 
Зависимости
 
Борьба с шопоголизмомБорьба с шопоголизмом


Информационная зависимость: проблема существуетИнформационная зависимость: проблема существует


Запутались в сетях. Социальных.Запутались в сетях. Социальных.


Есть ли жизнь без телевизора?Есть ли жизнь без телевизора?


Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?


Теория Зигмунда Фрейда. Как бессознательное сражается с нашим сознанием?
Теория Зигмунда Фрейда. Как бессознательное сражается с нашим сознанием?
Вряд ли кто-то из тех, кто имеет хоть какое-то представление о психоанализе, может отрицать, что Зигмунд Фрейд - истинный "отец психоанализа". Чтобы донести эту науку до приверженцев других отраслей психологии, доказать свою правоту тем, кто отказывался верить в психоанализ и считал его глупой бессмысленной наукой, Фрейду пришлось многое вытерпеть. Поэтому теперь он имеет полное право носить лавры первооткрывателя.

Нет, конечно, психоаналитические аспекты были открыты за долго до Фрейда, но никто не сложил все эти знания в одну обширную науку, которая сегодня так манит тех, кто жаждет разобраться в себе и своих проблемах, научиться лучше понимать других и помогать им разбираться со своими проблемами.

Целью классического психоанализа является не решить проблемы клиента, а научить его решать эти проблемы самостоятельно, без помощи психоаналитика. Психоаналитик является как бы "костылем" для клиента и его задача, научить пациента в дальнейшем ходить без этого "костыля".

Одним из важнейших открытий Фрейда была роль бессознательного в жизни человека. До него психология опиралась на функции и возможности сознания. Может быть, именно поэтому психоанализ так долго отвергался научным обществом. Ведь Фрейд своими открытиями перечеркивал многолетние труды этих ученых. В любом случае, время показало, что Фрейд был прав.

Первой работой, в которой известный австрийский психоаналитик описал свои открытия о роли бессознательного, была книга "Толкование сновидений", изданная в 1900 году. Она до сих пор является одним из его главных трудов. Именно в этой работе Фрейд показал, как бессознательное проявляется в нашей повседневной жизни. В основном, конечно, в сновидениях, но также и во время алкогольного или наркотического опьянения, в виде оговорок, описок, очиток. Все мы знаем пословицу: "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке".

Именно в моменты алкогольного опьянения проявляются наши бессознательные мысли и желания. Прислушайтесь хоть раз к тому, что говорит пьяный человек. Да, на первый взгляд это может показаться сущим бредом. Но если подойти к этому с другой стороны?

Поверьте, можно очень многое понять об этом человеке. Также и во время сна наше бессознательное прорывается наружу, чаще всего оно проявляется в виде бессознательных желаний. Бессознательными желаниями являются те желания, которые считаются неприемлемыми в социуме, они обычно эгоистичны, чаще всего эти агрессивные и сексуальные желания.

Но не стоит воспринимать это буквально. Во время перехода бессознательного в сознание работает так называемая "цензура", она не позволяет, чтобы сознание открыто поняло бессознательные желания и поэтому зашифровывает их в сновидении при помощи символов и ассоциаций. Нельзя воспринимать толкование сновидений по Фрейду, как толкование сновидений при помощи обычного сонника. Схожи здесь лишь названия. Толкование сновидений в парадигме психоанализа является сложным и кропотливым трудом, требующим от психоаналитика высокого мастерства и опыта.

Также нет и не может быть создано однозначного психоаналитического сонника, по которому можно интерпретировать сновидения самостоятельно. Фрейд считал, во-первых, что нельзя ни в коем случае самостоятельно анализировать свои сновидения, так как цензура в сознании действует еще сильнее и не позволит истинному значению сновидения проявится сквозь занавесы сознания.

Во-вторых же, невозможен анализ сновидения заочно, он может проводиться только лично с психоаналитиком. Поэтому советую вам не верить в многочисленные сонники, которые появляются в интернете. Они вряд ли принесут вам настоящую пользу.

Можно приводить множество других примеров проявления бессознательного в нашей обыденной жизни, но, думаю, вы сами итак сможете привести огромное количество своих примеров, которые имеют значение именно для вас и надеюсь, помогут разобраться в себе. Главное, нужно помнить, бессознательное - это не враг, это часть нас, и чтобы стать гармоничной личностью, нужно понять себя и принять таким, каким вы являетесь со всеми недостатками, чего и вам желаю.
Просмотров: 1602

Интересно
 
 
Опросы
 
Активных опросов на данный момент нет.
 
стройиндустрия Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Фасад Ростов строительные сайтов
© 2018 Психологические консультации, семинары и тренинги в Ростове на Дону