Навигация
 
Главная Теория психологии Мужчина и Женщина Психология общения Психология зависимостей Психология успеха Родители и Дети Психология подсознания E-Mail
 
Зависимости
 
Борьба с шопоголизмомБорьба с шопоголизмом


Информационная зависимость: проблема существуетИнформационная зависимость: проблема существует


Запутались в сетях. Социальных.Запутались в сетях. Социальных.


Есть ли жизнь без телевизора?Есть ли жизнь без телевизора?


Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?


Эффект Фишхофа или Я знал, что это произойдет
Эффект Фишхофа или Я знал, что это произойдет
Как люди прогнозируют и оценивают вероятность событий, которые должны произойти в будущем? Изучение того влияния, которое знание о событии оказывает на оценку прошлых прогнозов, важно не только потому что, позволяет лучше понять процесс мышления, но и потому, что явление обратного мышления имеет большие практические последствия. Оно искажает реалистическую оценку качества решения.

В момент принятия решения люди не знают, какие события в действительности произойдут. Их мышление имеет предвосхищающий, или « перспективный» характер (foresight). Однако возникает вопрос, как лица, решающие задачу, оценивают свой предварительный прогноз в свете информации о том, что произошло; каким образом фактический результат решения влияет на понимание прежней ситуации?

Уже житейские наблюдения показывают, что знания о событии изменяют прежние суждения о вероятности.

Например, вы купили лотерейный билет и говорите, что выиграете джек-пот. Но после тиражирования, Ваш билет ничего не выиграл, и тогда Вы произносите вопреки своим первоначальным словам « Я знал, что это произойдет»

Или Вы спешите на работу, у Вас в спешке валиться все из рук. Вот вы уже бежите на автобус и говорите себе: « Я успею».Но, прямо перед носом, водитель закрывает двери и оставляет Вас на остановке. И тут Вы снова произносите «Я знал, что это произойдет»

Утверждение: « Я знал, что это произойдет»- частая реакция на состоявшиеся решение. Явление, состоящие в том, что люди считают, будто в прошлом им наиболее правдоподобным казалось то, что позднее в действительности произошло, Такое явление называют «явлением обратного мышления», или эффектом Фишхофа ( по имени психолога, который занимался этим вопросом). Явление «обратного мышления» было предметом пристального внимания. Оно интересовало, в частности, историков, которые пытались ответить на вопрос, какое влияние на оценку прошлых политических или военных ситуаций оказывает знание о событиях, которые последовали вслед за этими ситуациями. Эта проблема стала также предметом интенсивных исследований Б. Фишхова, который исследовал разнообразные экспериментальные задачи, используя опыт исторических ситуаций, клинических случаев или политических событий.

Приведем для примера один из его опытов.

Фишхов разделил испытуемых на пять групп: одну контрольную группу и четыре экспериментальных. Контрольной группе было дано краткое описание войны английских колонизаторов против Непала. Эта война произошла в 1814 – 1816 гг. Экспериментатор представил военную силу обеих сторон в согласии с исторической истиной. Затем он сформулировал четыре возможных исхода войны непальской армии с англичанами: 1- победа англичан, 2- победа непальской армии,3- прекращение войны без заключения мирного договора, 4- прекращение войны и заключение мира. В экспериментальных группах задание было аналогичным. Кроме того, испытуемые получили информацию о том, как закончилась война между англичанами и непальской армией. Первой группе вариант 1, второй группе – 2, и так далее.

Только информация, сообщенная первой группе, соответствовала действительности. Однако, тот факт, что данные, сообщенные другим группам, были ошибочными, не оказали никакого влияния на ход эксперимента, так как испытуемые не знали этого мелкого для истории Англии эпизоды. В экспериментальных группах испытуемых просили оценить вероятности четырех возможных событий в свете информации о военном положении англичан и Непала накануне войны. В экспериментальных группах, где результат войны был задан, испытуемые гораздо выше оценивали вероятность события, которое произошло, чем в контрольной группе. Они считали, что событие, которое на самом деле произошло, было весьма вероятно в прошлом. Мы видим, таким образом , проявление весьма четкого эффекта «обратного мышления».

Интересно, что данный эффект наблюдается также в эксперименте, где предметом рассмотрения были современные политические проблемы. Б. Фишхоф и Р. Бейт просили испытуемых оценить вероятности различных гипотез, такого, например, вода, как возможность встречи Р. Никсона с Мао Цзэдуном. После поезд¬ки Никсона в Китай тех же самых лиц просили при¬помнить их предыдущие оценки. Оказалось, что, после того как событие произошло, оценки его вероятности, данные в прошлом, представлялись людям более высокими, чем они были в свое время. Эти данные подтверждают тот факт, что эффект обратного мышления проявляется всегда и что в самых разнообразных ситуациях человек склонен интерпретировать прошлое в свете современности.

Эффект обратного мышления, то есть почему человек часто говорит; «Я знал, что это произойдет», объяснить нелегко. Можно сформулировать две конкурирующие гипотезы. Одна из них касается познавательных процессов. Согласно этой гипотезе, человек включает информацию о наступившем событии в структуру имеющихся у него сведений, что приводит к реконструкции представлении задачи. Эта информация играет доминирующую роль в системе знаний , поскольку она вполне надежна , как правило, хорошо определена и всегда существенна для данной задачи. Кроме того, она репрезентативна и легко доступна. Лицо, принимающее решение, начинает работу с ее анализа; другие данные составляют лишь дополнительные источники сведений о том, что может случиться. Таковы закономерности поведения, которые приводят к эффекту обратного мышления.

Другая гипотеза относится к личности человека, главным образом к его понятию о собственном «я». Составляющей этого понятия является самооценка. Неудачи в оценке вероятности событий и радикальные ошибки в их прогнозировании могут понизить самооценку и вызвать у человека чувство боязни. Поэтому он, подчиняясь рефлексу самозащиты, утверждает: «Я знал, что это произойдет». Такое утверждение позволяет ему удержать или даже повысить имевшееся до сих пор ощущение собственной ценности. Однако объяснения феномена «обратного мышления» с помощью таких личностных факторов, как понятие о собственном «я», не имеет до сих пор достаточного обоснования.

Оценка качества предшествующих прогнозов в свете информации о результате часто приводит к тому, что правильные решения оцениваются как ошибочные.
Просмотров: 2408

Интересно
 
 
Опросы
 
Активных опросов на данный момент нет.
 
стройиндустрия Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Фасад Ростов строительные сайтов
© 2018 Психологические консультации, семинары и тренинги в Ростове на Дону