Навигация
 
Главная Теория психологии Мужчина и Женщина Психология общения Психология зависимостей Психология успеха Родители и Дети Психология подсознания E-Mail
 
Зависимости
 
Борьба с шопоголизмомБорьба с шопоголизмом


Информационная зависимость: проблема существуетИнформационная зависимость: проблема существует


Запутались в сетях. Социальных.Запутались в сетях. Социальных.


Есть ли жизнь без телевизора?Есть ли жизнь без телевизора?


Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?


Плач души, или почему мы убиваем любовь
Плач души, или почему мы убиваем любовь
Эрих Фромм (немецкий социолог, философ, социальный психолог и психоаналитик) определил любовь, как активную заинтересованность в развитии объекта любви. В качестве примера такой любви можно привести данные одного исследования, проводимого среди детей. Всем им задавали один вопрос: "Что значит любовь?".

Крисси 6-ти лет ответила: «Любовь - это когда ты идешь куда-то поесть и отдаешь кому-нибудь большую часть своей жареной картошки, не заставляя его давать тебе что-то взамен».

Высказывание Джека Лондона: «Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее». Описывает ту же форму выражения любви, когда для развития необходимо поделиться едой. Но это не единственная форма, любовь может выражаться по-разному, все зависит от потребностей объекта любви и от возможностей любящего.

Любовь может быть осознаваемой, когда требуемый для развития элемент определяется логически, и бессознательной, когда требуемый элемент определяется интуитивно.

Существует мнение: «если человек говорит, что он всех любит, значит, он не любит ни кого». Такое мнение может разделять тот, кто разучился любить бессознательно, но считает, что научился любить сознательно определенный круг лиц.

Если же ему удастся копнуть глубже, то он поймет, что все люди связаны, и не только между собой, но и со всей природой.

Следовательно, если ты развиваешь одних в ущерб других, то этот ущерб отражается на всей системе взаимозависимостей, а значит и на твоих любимых. Но если ты наносишь вред своим любимым, то значит, они таковыми не являются. Поэтому любить можно либо всех, либо никого, как логически, так и бессознательно.

Но с детства у нас выбивают любовь необходимостью любить только конкретных людей: семью, коллектив, партию, государство, нацию и т.д. Тем самым вызывая ненависть, ко всем кто в это число не попал. А страдают при этом все...
Просмотров: 1694

Интересно
 
 
Опросы
 
Активных опросов на данный момент нет.
 
стройиндустрия Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Фасад Ростов строительные сайтов
© 2018 Психологические консультации, семинары и тренинги в Ростове на Дону