Навигация
 
Главная Теория психологии Мужчина и Женщина Психология общения Психология зависимостей Психология успеха Родители и Дети Психология подсознания
 
Зависимости
 
Борьба с шопоголизмомБорьба с шопоголизмом


Информационная зависимость: проблема существуетИнформационная зависимость: проблема существует


Запутались в сетях. Социальных.Запутались в сетях. Социальных.


Есть ли жизнь без телевизора?Есть ли жизнь без телевизора?


Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?


Подсознание - путь к себе: два практических шага к успеху
Подсознание - путь к себе: два практических шага к успеху
Согласно определению разум – это поток мыслей, эмоций и т.д. Можно его назвать потоком или рекой жизни. При этом зачастую наш сознательный разум обтекает подсознание, подобно реке, которая выбирает себе русло и обтекает холмы или возвышенности, препятствия. Так и мы, когда живем исключительно сознательным разумом, избегаем вникать в свое подсознание.

Вместо этого мы пытаемся сломать подсознательные движения или сопротивления, боремся с собственным подсознательным разумом, а если не можем с ним разобраться или сломать, обходим стороной, обтекаем, так сказать.

Поэтому, наше подсознание для нас самих остается скрытым, неведомым, как для людей – дно реки. Там может таиться множество сюрпризов, тайн. Одни из них положительные и очень желательные, такие как вдохновение, интуиция, внезапные благие порывы или способность узреть прекрасное и радоваться ему. Иные сюрпризы менее приятны. Они таят в себе такие вещи, как некий глубинный страх, иногда даже ужас, внезапный облом, вспышки гнева или негативизма и многое другое, что, думаю, вам и самим хорошо известно. Этот набор как негативных, так и позитивных сюрпризов может быть индивидуальным.

Что характерно, как положительные, так и отрицательные «тайны» подсознания в большинстве случаев и у большинства людей всплывают нежданно-негаданно. Многие из нас не способны ими управлять. Мы натыкаемся на них, как водолазы натыкаются на подводные находки, но не могут предугадать, где и что найдут. А ведь нам бы так хотелось уметь управлять или хотя бы предсказывать проявления таких замечательных возможностей подсознательного ума, как интуиция или вдохновение. Так мило было бы не бороться с совестью или глушить ее, а уметь ею управлять. Ведь иногда наша совесть заедает нас до полусмерти по пустякам, в которых умом мы понимаем, что мы не виноваты и переживать по данному поводу даже глупо. А в иные моменты, когда действительно ей бы стоило проснуться, она спит мирным сном и нам вовсе не становится совестно. Уже много позднее мы начинаем сокрушаться по поводу содеянного и диву даваться, как это наша совесть нас не тормознула вовремя. Ну, а уметь вызывать в себе вдохновение – это мечта не только художника или поэта. Ведь с вдохновением лучше работается и рекламисту и простому менеджеру в офисе и даже дворнику.

Поэтому суть проблемы в том, что желательно научиться не обтекать разумом свое подсознание, не бороться с ним, и не ломать его. А научиться его принимать и включать в поток, в реку собственной жизни. Не быть под контролем подсознания, а заглянуть в него и научиться им управлять. Чтобы наше подсознание и ПРЕПЯТСТВИЯ в жизни, с которым мы постоянно боремся и на эту борьбу тратим кучу сил, превратилось в нашего соратника. Решаемая ли это задача?

В книге Притч в Библии написано «Владеющий собой, лучше завоевателя города»

Значит, все-таки владеть собой – задача решаемая. Плохо жить в городе, где против тебя воюют партизаны, которые прячутся по чердакам и подвалам. Согласитесь, наша внутренняя жизнь, из которой берут истоки все внешние проявления, порой бывает похожа именно на партизанскую войну: где наше собственное подсознание объявило нам бой.

Итак, первый шаг на пути к себе – обнаружить врага, (наше подсознание пока еще нам враг, но мы ведь хотим сделать его другом и соратником), и узнать его получше. С чего же начать разведку подсознательного? В этом нам помогут и послужат ориентирами как раз те вещи, которые часто достают и раздражают больше всего. А именно, внутренние барьеры, блоки и сопротивление. На них нужно в первую очередь обратить внимание. Это те самые препятствия, которые мы либо пытаемся сломать, либо обтекаем сознательным разумом. Приведу пример: скажем, вам нужно работать, а внутренней мотивации и вдохновения ноль. Знакомая ситуация? Конечно, можно сломать себя и заставить работать. Так делают обязательные и ответственные люди. Скажу вот что. Как правило, такие люди несчастны. Они завязли в нелюбимых делах, все время себя к чему-то принуждают, а потом начинают принуждать и окружающих. В результате их начинают избегать.
Они сами от этого страдают, а их близкие страдают от них.

Есть другой вариант той же ситуации, только с неответственным и необязательными людьми. Они себя не заставляют, а встречаясь с внутренним обломом - обламываются. В этом случае результат тот же - они тоже несчастны. Они ничего не достигают, морщатся, когда слышат «без труда – не выловишь рыбки из пруда». В конце концов, уходят в себя, закрываются и от себя самих и от других людей, становятся обузой для близких и страдают от вечных укоров и недовольства.

В обоих случаях рецепт один: остановиться (Остановись и познай, что я Бог). В данном случае нужно познать себя самого. Не бежать от себя и не прятаться. Не ломать себя. Многие могут возразить, особенно ответственные: так времени нету, нужно работать, достигать.

Иначе так и будем сидеть, и заниматься самокопанием. А неответственные скажут: так итак же облом. Но, с другой стороны, можно всю жизнь себя загонять или сидеть и обламываться. Лучше уж сесть и один раз попытаться наладить с самим собой контакт. А, скорее всего, не один, а много, много раз.

Итак, первый шаг – ОСТАНОВИТЬСЯ.

Остановить внутреннего болтуна, утихомирить разбушевавшиеся негативные эмоции, перестать паниковать. Ведь зачастую мы сами себя вводим в состояние цейтнота, поднимаем бурю в стакане. Остановитесь и успокойтесь. Перестаньте себя грузить и париться. Потому что, остановившись, вы наверняка обнаружите в себе кучу негативных эмоций, которые могли раньше не замечать или попросту игнорировать. Они нагнетали вас изнутри, а вы не могли понять, почему такое плохое настроение и мотивации ноль. На данном этапе с эмоциями разбираться еще рано, нужно просто их осознать, принять и остановить.

Предлагаю вам проделать первый шаг, как некое упражнение. Возможно, получится не с первого раза. Но отнеситесь к этому не слишком серьезно. Я имею ввиду не как к решению глобальных проблем, а как к простой разминке, зарядке для подсознательного ума. У меня получилось. Поделюсь результатами: сначала остановить мысли. Потом прислушаться к эмоциям и осмыслить их.

Попросту говоря: что вы чувствуете. Облеките в слова свои ощущения, проговорите их сами себе. И опять остановитесь. Попробуйте остановить эмоции, не решайте их, не подходите к ним, как к проблеме. А просто остановите. У меня получилось следующее: после остановки, признания эмоций, мой подсознательный разум сам выдал мне ответ, неожиданный для меня, но в точку.

Так можно постепенно перейти к второму шагу: ПОЗНАТЬ. Познание – процесс многогранный. После осознания эмоций в процессе познания нужно найти то в своей душе и разуме, что эти эмоции вызывает. Это может быть воспоминание, опыт, слова, мысли, отношения. Что угодно. Но все это находится где-то в вашем подсознательном разуме и к этому ведет тропинка от ваших эмоций, вызываемых подсознанием. Попробуйте найти эту тропу и пойти по ней.

Предупреждаю: вы сразу же можете обнаружить множество других троп, которые ведут к переживаниям и от эмоций, близко связанных с тем моментом, с которым вы хотите разобраться именно сейчас. Мы за пример взяли отсутствие вдохновения и мотивации.

Подсказка: не распыляйтесь и не хватайтесь за все сразу. Можете записать те мысли и подсказки, которые дает вам ваше подсознание, но не беритесь исследовать их немедленно. Слона нужно есть, порезав его на кусочки. Иначе, вас постигнет разочарование.

Итак, идем по тропе. Первое, с чем вы можете столкнуться – это нежелание вашего подсознания выдавать свои секреты. Еще бы, вы ведь пока с ним если и не враги, то уж точно и не друзья. Он партизанит против вас, и вы на пути примирения. Не отчаивайтесь. И не опускайте руки. НО, при этом не нужно брать силой, опять-таки возвращаться к тому, чтобы ломать себя или от себя бежать.

Другой вариант развития событий: буря эмоций в ответ, ведь скрытое в подсознании переживание может быть очень болезненным.

Потому то оно там и скрыто от вас. В какой-то момент жизни вы не смогли его пережить, а жить с такой болью было невыносимо.

Опять-таки, режем слона на куски. Не нужно стараться все это вернуть целиком и перетерпеть. Делаем по шажку за раз на вашем пути к себе.

Вы также можете обнаружить, что до сих пор жили с огромной обузой внутри себя, с камнем на сердце, который было очень тяжело тащить.

Он тормозил вас и преграждал путь к развитию, счастью и успеху. Тогда вам станет легче от осознания того, что теперь вы сможете от него избавиться. У вас сразу появиться больше места и сил внутри себя.

Эти два шага – лишь начало пути, на котором вы можете найти себя, истинного, счастье и гармонию внутри, которые непременно приведут и к внешнему благополучию. Ведь мы проецируем и притягиваем к себе снаружи то, что уже живет внутри нас.
Просмотров: 2730

Интересно
 
 
Опросы
 
Активных опросов на данный момент нет.