Навигация
 
Главная Теория психологии Мужчина и Женщина Психология общения Психология зависимостей Психология успеха Родители и Дети Психология подсознания E-Mail
 
Зависимости
 
Борьба с шопоголизмомБорьба с шопоголизмом


Информационная зависимость: проблема существуетИнформационная зависимость: проблема существует


Запутались в сетях. Социальных.Запутались в сетях. Социальных.


Есть ли жизнь без телевизора?Есть ли жизнь без телевизора?


Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?


Можно ли научиться быть лидером или нужно им родиться?
Можно ли научиться быть лидером или нужно им родиться?
Изучение и обучение лидерству – огромная индустрия, в которой вращаются немалые деньги. Многие приходят на подобные обучения с известной долей скептицизма, однако тренеры утверждает, что обратная связь – очень позитивна, хотя некоторые психологи продолжают задаваться вопросом – достаточно ли научных доказательств того, что подобные курсы действительно работают.

Подумайте о лидере, который мог быть вашим персональным героем, советует один из тренеров, и представьте, как он или она руководит ситуацией. Многие знают Черчилля, как превосходного руководителя – нужный человек в нужном месте. Представьте, как бы менеджер мог воспитать в себе его черты, например, оптимизм и вдохновение. Вы не станете Черчиллем, но можете позаимствовать у него ценности, веру, энергию, страсть. Потом вы стремитесь к тому, чего вы обычно добиваетесь самыми различными способами. Вам нужно стать другим человеком, в зависимости от способов достижения цели.

Но практиковаться в школе менеджмента - одно, а применять знания на практике в реальном мире – совсем другое, в особенности, если вы играете одну из ведущих ролей в стране и занимаете позицию премьер-министра.

Дэбора Мэтинсон, производившая опрос общественного мнения для Гордона Брауна (премьер-министр Великобритании 2007-2010 гг.) говорит о том, что он не сумел сделать успешным переход от Канцлера Казначейства до Премьер-министра. «Казалось, что он не знает, чего он хочет, а если знал, то не смог донести это до общественности, - говорит она. - Он выглядел скорее как человек, которого протолкнули на эту должность, чем как тот, кто контролирует события. Поэтому он и не был успешным лидером».

Быть умным, образованным человеком с определенными политическими навыками и опытом - недостаточно, чтобы быть эффективным лидером. Необходимо четко понимать чего вы хотите достичь и иметь способность убеждать людей следовать за вами.

«Управлять страной – это все равно, что управлять большой корпорацией», - говорит Д.Мидэн, предприниматель и инвестор. Она утверждает, что основополагающие качества: энтузиазм, способность вдохновлять – одни и те же вне зависимости от сферы деятельности. Речь идет не только о том, чтобы уметь руководить людьми, но, прежде всего, о человеке, имеющем свое видение и умеющем поделиться им. Хороший лидер может вести за собой людей. И это, скорее, соответствует не фразе «любите меня, я хочу быть вашим другом», а «доверяйте мне. Я обладаю правильными суждениями и принимаю верные решения, использую достоверную информацию и действую в интересах государства (или компании)».

Дэбора Мидэн не одобряет даже предположения о влиянии пола на выбор лидера. С ней не согласна научный журналист и автор Анжана Ахуджа, которая изучает эволюционную основу лидерства.

«Когда дело доходит до выбора лидера, - говорит она, - мы все еще подсознательно делаем выбор на основе физиологических данных. Наибольшим вызовом в саванне было выживание, поэтому физические данные имеют значение». Рост, вес, состояние здоровья и физическая форма – все имеет значение. Даже сильная линия подбородка, по всей видимости, тоже влияет на наше подсознание.

«Если вы попросите детей посмотреть на кандидатов предвыборной кампании, то, скорее всего, они укажут вам того же человека, которого выберут избиратели», - утверждает она.

Психолог профессор Мишель Райан изучала назначения женщин в состав Правления среди 100 компаний. Она говорит о своеобразном «стеклянном потолке» для женщин при назначении на высокие посты, который является для них камнем преткновения. Назначение на пост руководителя женщины рассматривается, скорее, как рискованное и сомнительное, а также в гораздо большей степени подвержено критике, чем коллег-мужчин. Примером тому может послужить ранний период политической карьеры Маргарет Тэтчер, когда она стремилась быть избранной кандидатом от Консервативной партии, но должна была бороться прежде, чем ей представился шанс победить в Финчли.

«Прежде всего, вам нужна «толстая кожа», - говорит бывший лидер либерал-демократов Сэр М.Кэмбэлл. «И удача», - добавляет лорд Майкл Говард, экс-лидер Тори.

А когда время уходить? Конец политической карьеры – безжалостный опыт, который редко бывает добровольным. Тэтчер, Черчилль и многие другие политические лидеры и премьер-министры находили трудным уйти и оставить кому-то другому бразды правления. «Важно сфокусироваться на наибольшей пользе», - говорит Алекс Аслам, профессор психологии Эксетерского Университета.

Если вы провели день под солнцем в вашем окружении и смогли понять, что эти люди стремятся к чему-то, вы сможете «создавать» историю и предвидеть многие вещи.
Просмотров: 1259

Интересно
 
 
Опросы
 
Активных опросов на данный момент нет.
 
стройиндустрия Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Фасад Ростов строительные сайтов
© 2018 Психологические консультации, семинары и тренинги в Ростове на Дону