Навигация
 
Главная Теория психологии Мужчина и Женщина Психология общения Психология зависимостей Психология успеха Родители и Дети Психология подсознания E-Mail
 
Зависимости
 
Борьба с шопоголизмомБорьба с шопоголизмом


Информационная зависимость: проблема существуетИнформационная зависимость: проблема существует


Запутались в сетях. Социальных.Запутались в сетях. Социальных.


Есть ли жизнь без телевизора?Есть ли жизнь без телевизора?


Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?


Дом - работа, работа - дом...
Дом - работа, работа - дом
Никто не будет спорить с тем, что любовь – вещь очень важная и нужная, но это только одна из составляющих нашей жизни. Другая, не менее важная составляющая – это работа. Простая истина – две эти грани в основе своей имеют различные ценности и требуют от нас чуть ли ни диаметрально различного к ним отношения. Мы иногда вынуждены, а порой обязаны относиться к любви и работе по-разному.

Вихрь событий, который кружит нас в течение рабочего дня, не должен накладывать негативный отпечаток на семейный уют. И дома у нас зачастую все было бы намного лучше, если бы каждый вечер мы не тащили домой не только груду «срочной» работы, но и мысли о сослуживцах, подчиненных или начальстве.

По результатам исследований в данной области, с каждым днем мы проводим все больше и больше времени на работе и все меньше дома, в кругу семьи. И хотя стараемся мы для близких и дорогих нам людей, именно занятость ставит под угрозу благополучие нашей семьи.

Статистика разводов не оставляет сомнения в том, что наша жизнь дома все чаще напоминает гражданскую войну. Около пятидесяти процентов браков заканчиваются разводами, другие же пятьдесят не всегда могут похвастаться семейным счастьем. Но работа есть работа.

В наши дни мы можем появляться в офисе в более фривольном виде, но мы не имеем права на вольности в поступках и пренебрежительное отношение к коллегам. А дома? Большинство из нас считают, что они способны переступить порог собственного жилища, оставив снаружи стресс, накопившийся в течение рабочего дня, проблемы и неприятности, которые непосредственно являются причиной проявления худших черт нашей личности.

Вот он эгоизм в чистом виде! Ведь именно подобные предположения заставляют очередного Дядю Петю из соседнего подъезда приходя домой надевать гадкую маску среднестатистического члена ячейки общества. Он садится перед телевизором и сидит перед ним пока не забудет об очередных неприятных деталях собственной профессиональной биографии, или, что случается не редко, пока не захрапит, сотрясая потоками децибел стеклянные полки в серванте, на которых покоятся рюмочки, подаренные на десятилетие счастливой супружеской жизни. Поверьте на слово, для своей жены он - не уставший трудяга, он – саботажник, который намеренно уклоняется от своих обязанностей, помощи по дому, или откладывает их в долгий ящик до тех пор, пока его не оставят в покое.

Зачастую именно разногласия по поводу того, когда должен быть приготовлен ужин или вынесен мусор, приводят к ссорам и метанию ножей. О какой же, позвольте, романтике после этого может идти речь? Изо дня в день, после каждого отказа партнера выполнять свою часть хозяйственной рутины, мы накапливаем чувство обиды, которое постепенно убивает желание холить, лелеять, радовать и удивлять. Мягко говоря, дома возникают некоторые проблемы.

Теперь давайте вернемся к работе. Почему здесь мы чаще задумываемся о том, что говорим, кому и как? Мы переосмысливаем каждый шаг и перебираем варианты, вероятности, альтернативы. Мы читаем книги, которые рассказывают нам о том, как стоит и как не стоит вести себя в кругу коллег или в кабинете начальства. Мы учимся произносить нужные слова, совершать ответственные поступки, принимать важные решения…

Я стала задумываться: почему же мы, далеко не глупые люди, не переносим хотя бы часть социальных навыков, которые получаем на работе, в стены нашего дома? Что будет, если попытаться использовать багаж «офисных» знаний при общении в кругу семьи?

Поверьте, многое изменится. Ведь все эти милые фокусы действуют на коллег, так кто сказал, что они не подействуют на наших домашних.

Итак, вот только некоторые рабочие принципы и соображения, которые нам стоит вечером уносить домой в качестве полезного дополнения к себе любимому:

  •  Перемены просто необходимы, они держат в тонусе и нас и окружающих.
  •  Перед тем, как что-то сказать, подумай, к каким последствиям могут привести твои слова. Болтая все, что приходит тебе в голову, далеко не уедешь.
  •  Общение – залог взаимопонимания. Ты же не ждешь того, что твои сослуживцы, начальство или подчиненные будут читать твои мысли, и не станешь злиться на них за то, что они не разделяют твоих (заметь, не высказанных) желаний; они ждут от тебя того, что ты скажешь о том, что тебе нужно.
  •  Ищи точки соприкосновения. Ты можешь подчинить других своей воле, но они никогда не станут такими как ты. Глупо, просто «прогибать» людей под себя, важно понимать, что у вас общего, потому что не исключено, что вам предстоит общаться на протяжении длительного времени.
  •  Взаимная помощь. Путь к достижению целей и воплощению желаний – помощь другим в достижении их целей и осуществлении их желаний.
  •  Не скупись на комплименты. Стоит потратить время на то, что бы заметить нужные вещи и сделать комплимент по поводу исполнительности или других положительных моментов, постепенно это приводит к созданию атмосферы всеобщей сплоченности и формирует мотивацию, необходимую для успешного достижения целей.
  •  Коллективная работа. Путь к достижению поставленной цели включает участие в процессе других людей и их взгляды на то, что необходимо для ее достижения.
  •  Умение слушать и слышать. Вы не сможете эффективно решать проблемы, если не прислушаетесь к тому, что говорят окружающие, не попытаетесь понять, чего они хотят и какие решения предлагают.
  •  Уважение к окружающим. Каждый выполняет свою работу, делает то, что должен делать и если вы не относитесь к ним с уважением, то рано или поздно, рассчитывая на помощь и поддержку, столкнетесь с равнодушием.
  •  Понимание сути процессов. То, каким образом вы решаете проблемы и достигаете целей, формирует структуру отношений.
  •  Совместный поиск решений. Выговоры по поводу того, что вам не нравится, проблемы не решает. А вот здравый смысл и общие навыки могут помочь.

Этот список можно продолжать еще долго, благо, современная литература пестрит подобными советами. Все просто, да что там просто, примитивно! Но те, кто научился применять эти положения на практике, скажут вам о том, что они работают, ибо в основе их лежат общие законы и принципы, как психологии личности, так и психологии социальных групп.

Так что в следующий раз, когда вам захочется сказать своим домочадцам все, что вы о них думаете, остановитесь, сделайте глубокий вдох и вспомните Петра Ивановича из отдела логистики, которого время от времени хочется придушить, и с которым вы планируете попить пивка в пятницу. Что бы вы сказали ему?
Просмотров: 1210

Интересно
 
 
Опросы
 
Активных опросов на данный момент нет.
 
стройиндустрия Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Фасад Ростов строительные сайтов
© 2018 Психологические консультации, семинары и тренинги в Ростове на Дону