Навигация
 
Главная Теория психологии Мужчина и Женщина Психология общения Психология зависимостей Психология успеха Родители и Дети Психология подсознания E-Mail
 
Зависимости
 
Борьба с шопоголизмомБорьба с шопоголизмом


Информационная зависимость: проблема существуетИнформационная зависимость: проблема существует


Запутались в сетях. Социальных.Запутались в сетях. Социальных.


Есть ли жизнь без телевизора?Есть ли жизнь без телевизора?


Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?


Молчаливое сообщение: так легко его неправильно истолковать!
Молчаливое сообщение: так легко его неправильно истолковать!
Невербальное общение проявляется в различных формах, но определенные аспекты являются общими для всех. Во-первых, невербальное общение применяется, чтобы выразить или подчеркнуть наши эмоции. Во-вторых, невербальные сообщения легче вводят нас в заблуждение из-за своей двусмысленности и неопределенности. Слушатель поступит мудро, если не будет спешить с интерпретацией такого сообщения.

Каждое заключение нужно сверить с мнением своего собеседника, определив точность и достоверность невербального сообщения.

В-третьих, невербальное общение более ограничено в сфере его действия. Принимая во внимание, что невербальные сообщения могут иметь разнообразные значения, а также являются более интенсивными и мощными, чем вербальные, они более ограничены в выражении концепций и идей.

Обратите внимание: Не следует определять, какое общение важнее: вербальное или невербальное. У них - разные функции. Главная функция невербальной речи — усиливать, расширять, подчеркивать вербальный аспект общения. Невербальные приемы вдыхают дух в сказанные слова, добавляя им жизненные силы, в противном случае они были бы монотонными и скучными.

Слушатель может намного быстрее распознать истинное сообщение, когда вербальное общение будет содержать и невербальные элементы. Следующие советы могут оказаться для вас полезными:

1. Развивайте чувствительность к невербальным элементам.

Помнить о невербальной стороне общения — вот первый шаг к тому, чтобы стать более чувствительным «переводчиком».

Сознательно начните заниматься расшифровкой языка тела, голоса и эмоций. Хорошее упражнение — включите телевизор и смотрите передачу без звука, полностью убрав громкость. Можете ли вы догадаться, о чем идет речь?

Развивая свое умение быть более чувствительным и внимательным, чаше сверяйтесь в своих выводах и заключениях с партнером.

Например: вместо того чтобы сразу же делать собственное заключение и давать негативную оценку, можно спросить: «Ты сегодня весь вечер молчишь и в мыслях пребываешь далеко. Тебя что-то беспокоит?»

2. Учитесь распознавать «смешанное сообщение».

Когда все три составные сообщения - произнесенное слово, тон и язык тела —несут одинаковую информацию, тогда говорят, что они соответствующие. Когда же слова сообщают об одном, а язык тела или интонация противоречат им, это — «смешанное сообщение».

Поскольку интонация и язык тела составляют 93% сообщения, то им следует верить больше, нежели словам. Слова — менее надежное средство для понимания смысла. Словам можно поверить, но интонация способна опровергнуть или перечеркнуть все сказанное. Например: «Я не сержусь на тебя!» (фраза сопровождается ударом кулака по столу). «Я тебя тоже люблю» (сказано механически, безжизненным тоном). «Конечно же, я хочу поговорить с тобой» (продолжая смотреть телевизор). Чему вы поверите больше: словам или невербальным элементам?

Смешанные сообщения смущают, запутывают слушателя и затрудняют процесс интерпретации (понимания) услышанного. Всякий раз, получая неясное сообщение, вы должны выяснить и проверить свои наблюдения, чтобы избежать неверного понимания или недоразумения.

Хотя смешанные сообщения вызывают затруднения в общении, но, высказанные уместно, они могут привнести в беседу остроту и задор. Например, муж может зарычать, как тигр, с особым блеском в глазах и завлекающим взглядом: «Кто обидел мою крошку?»

Ради забавы или желая, чтобы кто-то догадался о наших намерениях, мы применяем добродушное подтрунивание, смешанные сообщения или сообщения со скрытым смыслом, что может быть неплохой словесной дуэлью или игрой типа «брейн-ринг». Но не забудьте убедиться, что у вашего партнера соответствующее чувство юмора...
Просмотров: 2883

Интересно
 
 
Опросы
 
Активных опросов на данный момент нет.
 
стройиндустрия Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Фасад Ростов строительные сайтов
© 2018 Психологические консультации, семинары и тренинги в Ростове на Дону