Навигация
 
Главная Теория психологии Мужчина и Женщина Психология общения Психология зависимостей Психология успеха Родители и Дети Психология подсознания E-Mail
 
Зависимости
 
Борьба с шопоголизмомБорьба с шопоголизмом


Информационная зависимость: проблема существуетИнформационная зависимость: проблема существует


Запутались в сетях. Социальных.Запутались в сетях. Социальных.


Есть ли жизнь без телевизора?Есть ли жизнь без телевизора?


Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?Геймерство. Как уживаться с мужем-игроком?


Запутались в сетях. Социальных.
Запутались в сетях. Социальных.
Вот уж действительно, время не стоит на месте! И прогресс шагает семимильными шагами. Вот что было модно, скажем, 10 лет назад? Туфли на платформе, джинсы-клёш, дневники с Ди Каприо и тетрис. А сейчас? Сейчас модно общаться в «аське», звонить по «скайпу» и «сидеть» на «Одноклассниках».

Откуда пришла к нам мода на социальные сети? Ответ очевиден – всему «виной» Америка. Так, популярнейший нынче сайт vkontakte, который знает, наверное, каждый школьник, создан по типу известной американской соцсети Facebook. Эх, опять обида берет за наших, ничего-то сами не умеют придумать…

А, кстати, нужно ли было вообще это «придумывать»? Зачем все эти «контакты», «одноклассники», «миры», «сообщества» и прочее и прочее? Давайте попробуем разобраться.

Первое. Социальные сети – вещь удобная. Там всегда можно найти нужного человека, связаться с ним. Если – о, ужас! – вы остались без сотовой связи, соцсеть всегда придет вам на помощь. Ведь первоначальный замысел социальной сети как раз и состоял в том, чтобы люди могли беспрепятственно общаться друг с другом. Это сейчас уже в каждой соцсети имеется ряд дополнительных функций, например, создание закрытых сообществ, возможность добавлять аудио- и видеозаписи, обновлять свой статус с помощью sms и многое другое.

Второе. Социальная сеть – это весело. Там можно вступать в группы по интересам, просматривать забавные видеоролики, посплетничать, в конце концов. Лично я нередко самые веселые шутки получаю именно из переписки в «Контакте».

Третье. Социальные сети – лекарство от хандры. Там вы можете поделиться своим «горем», оставив записи в разделе «Заметки» или придумать грустный статус для своей страницы. И, как ни странно, кто-нибудь обязательно вам напишет, попытается развеселить.

Есть и другой психологический момент. Каждая соцсеть соответствует как минимум двум параметрам: там можно «и на других посмотреть, и себя показать». Иначе говоря, зарегистрировавшись в какой-либо социальной сети, можно найти своих старых знакомых и узнать об изменениях в их жизни. Ну и, конечно, предстать перед ними во всей красе. Достаточно только загрузить несколько удачных фотографий и заполнить информацию о себе. Именно так и создают себе имидж пользователи соцсетей.

Однако, надо смотреть правде в глаза. Социальные сети, при всей их практичности, довольно-таки опасное явление. Хотя бы потому, что они развивают у пользователя самую настоящую интернет-зависимость. Психологи вот уже несколько лет пытаются выяснить, с чем связано это явление, но пока так и не сделали точных выводов. Думаю, объяснить это можно тем, что социальные сети удовлетворяют основные психологические потребности человека – общение, получение информации, самопрезентация. Тем более, что для этого вовсе не нужно выходить из дома. И это-то как раз еще один минус соцсетей. Погружаясь в интернет-пространство, люди начинают забывать, что такое настоящее живое общение.

В настоящее время существует множество разнообразных социальных сетей. В них действительно запутаться можно! Наиболее известные – это odnoklassniki, my space, facebook, Мой мир на mailru, loveplanet, vkontakte. Как правило, набор основных функций у них одинаков – обмен сообщениями, размещение, добавление фотографий, аудио- и видеозаписей, поиск друзей и знакомых, создание групп по интересам. И меня всегда удивляет одна вещь: как некоторые люди могут «зависать» на всех этих сайтах одновременно??

Наверняка ведь из такого многообразия можно выбрать что-то одно по душе. Или людям действительно не хватает живого общения??

Перефразировав известную поговорку, хочу сказать: не имейте сто друзей в «Контакте», а имейте пару хороших друзей в реальной жизни.

Это гораздо ценнее, чем «дружба» с тысячей человек в социальных сетях.
Просмотров: 2801

Интересно
 
 
Опросы
 
Активных опросов на данный момент нет.
 
стройиндустрия Ростова на Дону Сайты Ростов-на-Дону Фасад Ростов строительные сайтов
© 2018 Психологические консультации, семинары и тренинги в Ростове на Дону